Casa AQ en El Canton

La casa se encuentra ubicada en el barrio Golf del barrio cerrado El Cantón, Maschwitz, situado en el corredor Norte a 43 km del centro de la ciudad de Buenos Aires. El barrio se organiza en torno a una cancha de golf.

Los clientes, una joven pareja a la espera de un hijo, nos solicitó una vivienda permanente con el siguiente programa: estar/comedor, galería con parrilla, cocina/comedor separada, dormitorio en suite y dos dormitorios.  A su vez la vivienda debería diseñarse para que pueda crecer en planta alta a futuro.

Decidimos diseñar un compacto de un solo volumen apoyado sobre el terreno mediante una buña perimetral que oficia de basamento.  Al volumen le realizamos horadaciones, amplias hacia el contrafrente generando una profunda galería, lo contrario hacia el frente, logrando controlar las visuales.  Diseñamos un patio interno, futura escalera a planta alta, alineado con el acceso de la vivienda y el tanque reserva revestido en madera que genera el remate de la composición.

Resolver el programa de necesidades en un solo nivel fue viable ya que la cota del terreno a lo ancho así lo permitía, permitiendo alojar los locales principales hacia las mejores vistas, el fondo del terreno.

En verano el recorrido del sol es más alto que en invierno, por lo tanto las horadaciones que realizamos en el volumen nos permitieron generar aleros que evitan el ingreso directo del sol en verano disminuyendo el consumo de aire acondicionado y permiten el ingreso del sol en invierno disminuyendo el consumo de calefacción. Las amplias aberturas y lucarnas en su posición permiten el ingreso de luz natural, obteniendo un menor consumo de energía eléctrica durante el día.

CÓDIGO
306-AQ
CATEGORÍA
AÑO
2016
SUPERFICIE
200 M2
COMPARTIR
© BAROQUE 2017. DESIGNED BY LOGANCEE